らっきょうの甘酢漬 レシピ・作り方
材料(約750g人分)
作り方
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1
らっきょうは一個ずつばらして流水で洗い汚れを落とす。
先端と根も切り落とし薄皮を剥く。
保存容器は煮沸消毒しておく。 - 2 鍋に★を入れ火にかける。
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3
ボールに①のらっきょうを入れ煮立った②を入れる。
落し蓋をして冷まし、冷めたら軽く洗い水気をよく切る。 -
4
鍋に☆を入れて煮立たせその後冷ます。
保存容器に③と☆を入れて漬ければ出来上がり。 -
5
2~3日頃から食べられます。
密閉保存すれば1年くらいOK
出来たらっきょうを刻んでタルタルソースにしても美味しいです。 -
6
***つけ汁利用***
ドレッシングにしたり、切ったきゅうりや大根を漬けて冷やして食べてみてください。
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの甘酢漬け
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アンパンとミニオン2019/09/28 16:12おいしかったー!
ごちそーさま!