らっきょうの甘酢漬 レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬
  • 約30分
  • 500円前後
Handmade Cute
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失敗なしで簡単に作れちゃう!

材料(約750g人分)

  • らっきょう 750g
  • ★塩 大5
  • ★水 400cc
  • ☆酢 300cc
  • ☆水 75cc
  • ☆砂糖 大1 1/2
  • ☆はちみつ 50cc

作り方

  1. 1 らっきょうは一個ずつばらして流水で洗い汚れを落とす。
    先端と根も切り落とし薄皮を剥く。
    保存容器は煮沸消毒しておく。
  2. 2 鍋に★を入れ火にかける。
  3. 3 ボールに①のらっきょうを入れ煮立った②を入れる。
    落し蓋をして冷まし、冷めたら軽く洗い水気をよく切る。
  4. 4 鍋に☆を入れて煮立たせその後冷ます。
    保存容器に③と☆を入れて漬ければ出来上がり。
  5. 5 2~3日頃から食べられます。
    密閉保存すれば1年くらいOK

    出来たらっきょうを刻んでタルタルソースにしても美味しいです。
  6. 6 ***つけ汁利用***
    ドレッシングにしたり、切ったきゅうりや大根を漬けて冷やして食べてみてください。

きっかけ

毎年時期が来ると作ります。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みの方は、容器に入れる際、唐辛子を入れてください

  • レシピID:1430014252
  • 公開日:2019/07/18
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの甘酢漬け
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