コッテリうまうま☆牛肉もやしの味噌炒め レシピ・作り方

コッテリうまうま☆牛肉もやしの味噌炒め
  • 約30分
suimy7447
suimy7447
最初に牛肉を調味料で漬け込んでおくことがポイント!もやしを入れることでかさ増しアップ!ピーマンやしめじを入れても美味しいですよ☆

材料(4人分)

  • 牛こま肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大さじ5
  • 料理酒 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ。牛こま肉に醤油大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2を漬け込み、仕上げに小麦粉小さじ1混ぜ合わせておく。(30分位)
  2. 2 もやしは洗ってザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて牛肉を中火で炒める。牛肉の色が全体的に茶色になったら、別のお皿に移す。このとき、フライパンに残った汁や油をキッチンペーパーで拭いておく。
  4. 4 サラダ油を大さじ1敷いてもやし、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。(2分位)軽く火が通ったら牛肉も入れてさらに炒める。
  5. 5 醤油大さじ3、料理酒大さじ3、みりん大さじ2、味噌を大さじ1、塩コショウを小さじ1/2位パラリとかけてさらに炒める。
  6. 6 全体的に水分が飛んできたら出来上がり!水分が溜まってる場合はお玉などですくって取ればOKです♪

きっかけ

牛こま肉と野菜の炒め物が食べたかったので。

  • レシピID:1430014151
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りフライパン一つでできるにんじん玉ねぎもやし炒め
suimy7447
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/06/04 07:32
    コッテリうまうま☆牛肉もやしの味噌炒め
    野菜たっぷりで作ってみましたぁ~(*´∇`*)♪こってりで美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る