こだわりの鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
9:00
芋を天日の下で3時間ほど干しておく -
2
12:00
芋を細かめの角切りにし塩水に3時間つける
※さつまいもの甘みを引き出す為
皮は付いたままでも向いてもお好みで -
3
15:00
芋の水を切って、一時間置いておく
※この間に砂糖と小麦粉を同じ分量になるように図っておく
今回は小さめの鳴門金時3本で100gづつとします。 -
4
16:00
芋に砂糖を全体的にまぶして、水気を出すため更に待つこと一時間 -
5
17:00
小麦粉と合わせて、いよいよ蒸します!!
蒸し器にキッチンペーパーを敷き、その上に生地を落とします。
じっくり時間をかけて、弱火~中火で30分ほど -
6
究極の鬼まんじゅうの出来上がり!
写真は皮なしです^ - ^ - 7 蒸す時に一つ一つ作るのが面倒な方はこのようにホールにして蒸しあがった後に切り分けても大丈夫です。
きっかけ
鬼まんじゅうが好き過ぎて試行錯誤しました。1日かけてつくる鬼まんじゅうは気分も格別です。
おいしくなるコツ
鳴門金時がおススメです!
- レシピID:1430013984
- 公開日:2019/04/24
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