こだわりの鬼まんじゅう レシピ・作り方

こだわりの鬼まんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
1日かけて作る鬼まんじゅうです。鬼まんじゅう好きでお暇な方是非 笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 9:00
    芋を天日の下で3時間ほど干しておく
  2. 2 12:00
    芋を細かめの角切りにし塩水に3時間つける

    ※さつまいもの甘みを引き出す為
    皮は付いたままでも向いてもお好みで
  3. 3 15:00
    芋の水を切って、一時間置いておく

    ※この間に砂糖と小麦粉を同じ分量になるように図っておく
    今回は小さめの鳴門金時3本で100gづつとします。
  4. 4 16:00
    芋に砂糖を全体的にまぶして、水気を出すため更に待つこと一時間
  5. 5 17:00
    小麦粉と合わせて、いよいよ蒸します!!
    蒸し器にキッチンペーパーを敷き、その上に生地を落とします。

    じっくり時間をかけて、弱火~中火で30分ほど
  6. 6 究極の鬼まんじゅうの出来上がり!
    写真は皮なしです^ - ^
  7. 7 蒸す時に一つ一つ作るのが面倒な方はこのようにホールにして蒸しあがった後に切り分けても大丈夫です。

きっかけ

鬼まんじゅうが好き過ぎて試行錯誤しました。1日かけてつくる鬼まんじゅうは気分も格別です。

おいしくなるコツ

鳴門金時がおススメです!

  • レシピID:1430013984
  • 公開日:2019/04/24
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カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子
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