材料(2人分)
- じゃがいも
- 120g(1個)
- にんじん
- 60g(6cm)
- ブロッコリー(小房に分け、ゆでる)
- 80g(1/4株)
- ミニトマト(皮をむく)
- 6個
- 白菜
- 100g(大1枚)
- ゆで卵
- 2個
- ウィンナーソーセージ
- 4本
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- A ベーコン(みじん切り)
- 40g
- A サラダ油
- 小さじ1
- A 水
- 500ml(2・1/2カップ)
- A 無添加だし こんぶ
- 6g(1袋)
- ■マヨバタソース
- ・マヨネース
- 大さじ1
- ・バター
- 5g
- ・粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは4つ切りにして水洗いし、にんじんは長さ3㎝に切ってさらに縦半分に切る。ともにかぶるくらいの水を加えて、固ゆでにする。
-
- 2
-
- 白菜は長さを半分に切ってゆで、葉と軸を交互に重ねて棒状に巻く。長さを4等分に切って、つまようじで留める。
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- 3
- バターを電子レンジ(500W)で15~20秒加熱して溶かし、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、マヨバタソースを作る。
-
- 4
-
- 鍋に油を熱し、みじん切りの玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら水と無添加だしこんぶを加えてスープを作る。
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- 5
- ④にじゃがいも、にんじん、白菜とゆで卵、ソーセージを加えて煮、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。仕上げに、ブロッコリーとミニトマトを加えてさっと煮る。
-
- 6
- 各自で取り分けてマヨバタソースをつけて食べる。
きっかけ
子どもが好きな具材を集めて、「おでん」にしてみました。マヨバタソースを添えると、大人も満足のおかずメニューに。
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