洋風おでん レシピ・作り方

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シマヤ
ひと口大で食べやすく、見た目もかわいい洋風おでん。コクのあるマヨバタソースで、子供たちもおいしく。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
120g(1個)
にんじん
60g(6cm)
ブロッコリー(小房に分け、ゆでる)
80g(1/4株)
ミニトマト(皮をむく)
6個
白菜
100g(大1枚)
ゆで卵
2個
ウィンナーソーセージ
4本
A 玉ねぎ(みじん切り)
100g
A ベーコン(みじん切り)
40g
A サラダ油
小さじ1
A 水
500ml(2・1/2カップ)
A 無添加だし こんぶ
6g(1袋)
■マヨバタソース
・マヨネース
大さじ1
・バター
5g
・粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4つ切りにして水洗いし、にんじんは長さ3㎝に切ってさらに縦半分に切る。ともにかぶるくらいの水を加えて、固ゆでにする。
  2. 2
    白菜は長さを半分に切ってゆで、葉と軸を交互に重ねて棒状に巻く。長さを4等分に切って、つまようじで留める。
  3. 3
    バターを電子レンジ(500W)で15~20秒加熱して溶かし、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、マヨバタソースを作る。
  4. 4
    鍋に油を熱し、みじん切りの玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら水と無添加だしこんぶを加えてスープを作る。
  5. 5
    ④にじゃがいも、にんじん、白菜とゆで卵、ソーセージを加えて煮、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。仕上げに、ブロッコリーとミニトマトを加えてさっと煮る。
  6. 6
    各自で取り分けてマヨバタソースをつけて食べる。

きっかけ

子どもが好きな具材を集めて、「おでん」にしてみました。マヨバタソースを添えると、大人も満足のおかずメニューに。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
おでんブロッコリーソーセージ・ウインナーポトフ白菜
料理名
おでん ポトフ 鍋もの 洋風おでん

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

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