自家製☆わが家のイカの塩辛♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカの胴体 1杯分
- スルメイカの腑 2杯分
- スルメイカのエンペラ 2杯分
- 塩 ひとつかみ
- 塩 少々
作り方
-
1
スルメイカの胴から足と腑を抜く。
足を切り取り、2杯分の腑にひとつかみの塩をまぶし冷蔵庫で一晩置く。 - 2 エンペラと胴の皮をはぎ、塩を少々振って、ピチットシートで包み一晩置く。
-
3
一晩置いた胴とエンペラは縦に3等分し5〜7mm幅に切る。
一晩置いた腑に切り込みを入れ、負の中身だけをこそげ取り、包丁で滑らかになるまで叩く。 - 4 3の切った胴とエンペラ、叩いた負の中身を混ぜ合わせて、一日以上冷蔵庫で熟成させたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 塩辛
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