大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
定番&常備菜!お豆たっぷりの副菜として小鉢の一品に!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

生ひじき
100g
ミニちくわ
1本
人参
50g
茹で大豆
100g
油揚げ
1枚
さつま揚げ(小)
2枚
しいたけ
1枚
★水
100cc
★酒
大3
★みりん
大3
★砂糖
大1
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    人参は千切り
    ちくわは6~7mmの輪切り
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをして縦半分にして6~7mmに切る
    さつま揚げとしいたけも他と大きさを合わせて切る
  2. 2
    鍋にひじき,茹で大豆と①を入れ★を入れて火をつけ落し蓋をして煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして5~6分煮て、落し蓋を取りしょうゆを入れて全体をかき混ぜて汁けがなくならないように気を付けながらさらに2~3分煮て出来上がり。

きっかけ

常備菜として頻繁に作って冷蔵庫に入れています

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
大豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 16:12
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます! お口に合ってよかったです。 ご飯に混ぜてもおいしいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする