かつおバター風味の里芋ピラフ レシピ・作り方

かつおバター風味の里芋ピラフ
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
炊飯器で作るピラフ。かつおバターを溶かして、コクのある仕上がりに。

材料(4人分)

  • 300g(2合)
  • 適量(2合の目盛まで)
  • 里いも 120g(皮付きで6個)
  • しめじ 100g(1パック)
  • ベーコンスライス 60g(3枚)
  • 無添加だし かつお 9g(1・1/2袋)
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • ■かつおバター
  • ・バター(無塩) 40g
  • ・無添加だし かつお 6g(1袋)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
  2. 2 里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしかつおを入れてざっと混ぜ、里いもとしめじ、ベーコンを加えて、普通に炊飯する。
  4. 4 バターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。
  5. 5 ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。
  6. 6 熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ、溶かし混ぜながらいただく

きっかけ

かつおバターは多めに作っておくと、パスタやパンにも使えて便利です。

  • レシピID:1430011997
  • 公開日:2018/08/24
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カテゴリ
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料理名
ピラフ 炊飯器 和風ピラフ 秋の味覚 簡単
シマヤ
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