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いか焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • するめいか

    500g(中2はい)

  • ■生地
  • ・水

    200ml(1カップ)

  • ・無添加だしこんぶ

    6g(1袋)

  • ・小麦粉

    150g(1・1/2カップ)

  • 4個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 青のり粉

    少々

  • ■こんぶしょうゆ
  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 無添加だしこんぶ

    3g(1/2袋)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いか焼き

家庭で本格屋台料理。お酒のおつまみや、子どものおやつにもなります。

作り方

  • 1

    いかは足とともに内臓を抜き出して水洗いする。足は4~5㎝長さに切り、胴は開いて5㎝長さで1㎝幅の短冊切りにする。

  • 2

    小さめの耐熱ボウルに【A】を合わせて入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、こんぶしょうゆを作る。

  • 3

    ボウルに水と無添加だしを入れて溶かし、ふるった小麦粉を加えて泡立て器でなめらかに混ぜて生地を作る。生地にいかを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    ホットプレートにサラダ油を熱して卵1個を割り落とし、卵黄をコテで軽くつぶして広げ、その上に③の1/4量をのせて焼く。

  • 5

    卵の下の面がきつね色になり、生地の表面が少し乾いた感じになれば裏返し、コテで押さえながらもう片面もきつね色に焼き上げる。

  • 6

    再び裏返して、表面に②のこんぶしょうゆをハケで2回ほど塗る。半分に折って皿に盛り、青のり粉をふる。同様にして、残りの3枚も焼く。

きっかけ

粉もの料理の定番、「いか焼き」を家庭で簡単につくれるメニューです。

レシピID: 1430011700

公開日:2018.06.29

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  • めいぶー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.28

    美味しかったです

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

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