いか焼き レシピ・作り方

いか焼き
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
家庭で本格屋台料理。お酒のおつまみや、子どものおやつにもなります。

材料(4人分)

  • するめいか 500g(中2はい)
  • ■生地
  • ・水 200ml(1カップ)
  • ・無添加だしこんぶ 6g(1袋)
  • ・小麦粉 150g(1・1/2カップ)
  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • 青のり粉 少々
  • ■こんぶしょうゆ
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 無添加だしこんぶ 3g(1/2袋)

作り方

  1. 1 いかは足とともに内臓を抜き出して水洗いする。足は4~5㎝長さに切り、胴は開いて5㎝長さで1㎝幅の短冊切りにする。
  2. 2 小さめの耐熱ボウルに【A】を合わせて入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、こんぶしょうゆを作る。
  3. 3 ボウルに水と無添加だしを入れて溶かし、ふるった小麦粉を加えて泡立て器でなめらかに混ぜて生地を作る。生地にいかを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ホットプレートにサラダ油を熱して卵1個を割り落とし、卵黄をコテで軽くつぶして広げ、その上に③の1/4量をのせて焼く。
  5. 5 卵の下の面がきつね色になり、生地の表面が少し乾いた感じになれば裏返し、コテで押さえながらもう片面もきつね色に焼き上げる。
  6. 6 再び裏返して、表面に②のこんぶしょうゆをハケで2回ほど塗る。半分に折って皿に盛り、青のり粉をふる。同様にして、残りの3枚も焼く。

きっかけ

粉もの料理の定番、「いか焼き」を家庭で簡単につくれるメニューです。

  • レシピID:1430011700
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
いか全般薄焼き卵小麦粉その他のホットプレートで作る料理ビールに合うおつまみ
料理名
いか焼き 居酒屋メニュー とん平焼き イカ焼き
シマヤ
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