いか焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかは足とともに内臓を抜き出して水洗いする。足は4~5㎝長さに切り、胴は開いて5㎝長さで1㎝幅の短冊切りにする。
- 2 小さめの耐熱ボウルに【A】を合わせて入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、こんぶしょうゆを作る。
- 3 ボウルに水と無添加だしを入れて溶かし、ふるった小麦粉を加えて泡立て器でなめらかに混ぜて生地を作る。生地にいかを加えて混ぜ合わせる。
- 4 ホットプレートにサラダ油を熱して卵1個を割り落とし、卵黄をコテで軽くつぶして広げ、その上に③の1/4量をのせて焼く。
- 5 卵の下の面がきつね色になり、生地の表面が少し乾いた感じになれば裏返し、コテで押さえながらもう片面もきつね色に焼き上げる。
- 6 再び裏返して、表面に②のこんぶしょうゆをハケで2回ほど塗る。半分に折って皿に盛り、青のり粉をふる。同様にして、残りの3枚も焼く。
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つくったよレポート(3件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 15:19恥ずかしながら最近までこの料理を知らず、大阪出身の主人から教えてもらいました(〃´∪`〃)ゞ屋台で出てきそうでめっちゃ美味しいですね♪またぜひ作ってみます★彡
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たんさん娘2021/09/08 14:03おだしが効いてて、とても美味しかったです♪
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aytmm2018/07/28 07:10美味しかったです