なすとたけのこの中華炒め レシピ・作り方

なすとたけのこの中華炒め
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
生姜やお酢の隠し味で、夏でもサッパリ美味しく頂ける炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・醤油・塩こしょうで下味をつけ、5分くらいおく。
    しょうがはみじん切りにし、なすは横半分に切った後くし切りにし、水にさらしてザルにあげる。
  2. 2 パプリカは細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
    たけのこは穂先をくし切りにし、下の部分はいちょう切りにする。
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1をひき、生姜を炒めてから豚肉を加える。
    表面にこんがり焼き色がついたら、一度取り出す。
  4. 4 残りのオリーブオイルを足し、なす・パプリカ・しめじ・たけのこを入れて炒める。
    豚肉を戻し、合わせておいた調味料を加え、よく炒め味を絡める。

きっかけ

たけのこの水煮が半分残っていたので、なすや豚肉と炒めました。

  • レシピID:1430011687
  • 公開日:2018/06/28
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なす全般たけのこ豚薄切り肉しめじパプリカ
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豚肉 なす たけのこ しめじ
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