調味料同量で簡単!絶品!晩酌のアテに♪お手軽おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛すじ、厚揚げ、皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切っておく。
(厚揚げは油抜きしておくといいです。気にならなければ、そのままでOK!) -
2
鍋に水、牛すじ、大根を入れ、火をつけて煮立たせアクをとる
(一度沸騰さすとアクが鍋の中心に集まるので一気に全部取る事ができます(^^)) - 3 アクを取ったら火を弱火にして●をいれ、蓋をして大根柔らかくなるまで40分ほどコトコト
-
4
完成!
我が家は、余った汁にうどんを入れて食べたり、雑炊にしたりします。牛すじのダシが出てて美味しいです(^^)
きっかけ
主人の晩酌用に主人の好きな具だけで作りました。余ることもなく、その日のうちになくなってしまうので助かります♪
おいしくなるコツ
一度沸騰させてアクをしっかり取りきってあげるといいです。具はなんでもお好みのものを入れてください(^^)
- レシピID:1430011609
- 公開日:2018/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません