お鮨屋さん直伝!身がふっくら!15分で鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 半尾分
- ●醤油 100cc
- ●酒 100cc
- ●みりん 100cc
- ●砂糖 大さじ5
- ●しょうがスライス 2、3枚
- 豆腐 1/4丁
- 葉物野菜(ほうれん草や春菊や水菜) 1房
作り方
- 1 アラは、洗って、豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ●を鍋に入れ煮立ったら、鯛のアラと豆腐をいれ落し蓋をして中火で8分。
- 3 アラを煮ている間に葉物野菜を洗い食べやすい大きさに切りラップで包んでレンジで1分加熱する。
- 4 盛り付けて完成です!
きっかけ
お鮨屋さんに家庭で簡単に美味しくあら煮を作る方法を教えて頂きました!コトコト長い時間煮るより濃いめの味付けとグツグツ煮立つ火加減で短時間で炊くほうがが、魚の身がふっくらと仕上がるそうです♪
おいしくなるコツ
アラは調味料が煮立ってから入れると生臭くならず、美味しく仕上がります。葉物野菜は、一緒に煮ずに添えるだけにすると歯ごたえも彩りも良いです、煮汁をつけて食べると美味しいです♪
- レシピID:1430011646
- 公開日:2018/06/21
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