STAUBでサクサク♪ぷりぷり☆エビフライ レシピ・作り方

STAUBでサクサク♪ぷりぷり☆エビフライ
  • 約30分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
衣サクサク、エビはぷりぷりを目指して完成したレシピ♪

冷凍エビを使っているのでお手頃です

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビを解凍し殻をむき
    背わた取り、筋を切るように切り込みを入れます。

    しっぽの殻だけ残します♪
  2. 2 ぷりぷりエビと成型しやすくするために再度ジップロックに入れてステンレスのトレーの上などで急速冷凍します。


    エビが重ならないように気を付けます

    表面が凍っていればOK
  3. 3 ストウブに油を鍋に入れ火をつけスタンバイ。
    我が家は油3センチくらいにしてます
  4. 4 ボウルに小麦粉、水、マヨネーズを混ぜて。

    エビに絡ませます。

    我が家はしっぽには付けずピンク色見えるようにしてます♥
  5. 5 パン粉を先程のジップロックに入れお好みの厚さに付けます。

    今日のエビは小さかったのでしっかり目につけます。
  6. 6 油が熱くなっているかパン粉を入れて確認します。

    ジワ~ってなればOK
  7. 7 エビを投入します。

    重ならないように注意!!

    すぐに蓋をします。
    ストウブの音をよく聞いて。
    音がしなくなったら裏返す。
  8. 8 裏側も音がしなくなるまで蓋をして待つ。

    音がしなくなったらキッチンペーパーの上にのせ油切り。

    完成です♪
  9. 9 我が家はマイレシピの自家製タルタルソースと共にです♥

    マイレシピの
    ピクルスなしで☆食べる本格タルタルソース

    こちらも是非(*^^*)

きっかけ

お店のようなサクサクぷりぷりエビフライを食べたくて試行錯誤できました

おいしくなるコツ

衣にマヨネーズ入れるとさっくり仕上がります。 ストウブ揚げ物は途中で開けると失敗してしまうので音が弱くなるまで待ちましょー

  • レシピID:1430011149
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る