フライパンで鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 160g(2切れ)
- └無添加だし かつお 3g(1/2袋)
- ご飯(温かいもの) 320g(茶碗に山盛り2杯)
- せり(1cmに刻む) 10g
- Aにんじん 20g
- A無添加だし かつお 3g(1/2袋)
- A 酒 小さじ1
- Aみりん 小さじ1
- A うす口しょうゆ 小さじ1
- A 水 70ml
作り方
- 1 鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5㎜厚さの薄切りにして、無添加だしかつおをふっておく。
- 2 にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、【A】を作る。
- 3 フライパン(直径24cmのもの)にご飯を広げて、その上に鯛を一面に広げのせる。上から【A】を全体に回しかける。
- 4 フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分蒸し焼きにする。
- 5 火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる。
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