フライパンで鯛めし レシピ・作り方

フライパンで鯛めし
  • 約30分
シマヤ
シマヤ
フライパンにご飯に鯛をのせて蒸し焼きする、簡単鯛めし。カリカリのおこげも香ばしくておいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5㎜厚さの薄切りにして、無添加だしかつおをふっておく。
  2. 2 にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、【A】を作る。
  3. 3 フライパン(直径24cmのもの)にご飯を広げて、その上に鯛を一面に広げのせる。上から【A】を全体に回しかける。
  4. 4 フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分蒸し焼きにする。
  5. 5 火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

ご飯をフライパンに広げて蒸し焼きにするので、炊き込むよりも時短で簡単に鯛めしが作れます。

  • レシピID:1430011046
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし混ぜご飯にんじんフライパン一つでできる
料理名
鯛めし 炊き込みご飯 ご飯 フライパン
シマヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る