現在地

フライパンで鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

フライパンで鯛めし

フライパンにご飯に鯛をのせて蒸し焼きする、簡単鯛めし。カリカリのおこげも香ばしくておいしいです。

official

作り方

  • 1

    鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5㎜厚さの薄切りにして、無添加だしかつおをふっておく。

  • 2

    にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、【A】を作る。

  • 3

    フライパン(直径24cmのもの)にご飯を広げて、その上に鯛を一面に広げのせる。上から【A】を全体に回しかける。

  • 4

    フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分蒸し焼きにする。

  • 5

    火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

ご飯をフライパンに広げて蒸し焼きにするので、炊き込むよりも時短で簡単に鯛めしが作れます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 混ぜご飯
食材:
>
食材:
野菜 > にんじん
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる

レシピID: 1430011046

公開日:2018-03-16 18:57:34.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えいもも
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
株式会社シマヤ
シマヤ
シマヤ

“シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。
やさしい!かんたん!おしゃれ!な、無添加だしを使った三ツ星だしごはんレシピをご紹介します。

提供企業
株式会社シマヤ
ホームページ
http://mutenkadashi.jp/

▲フライパンで鯛めしのページ上部へ