STAUBで簡単!白菜ときのこの和風ポットロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500グラム
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- チューブニンニク
- 5センチ
- チューブしょうが
- 5センチ
- 味塩コショウ
- 小さじ1
- にんべんつゆの素(3倍濃厚)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉に味塩コショウ、ニンニク、しょうがを刷り込みます。このまま常温に戻します
(時間あれば半日冷蔵庫て寝かせておくとなおよし)
今回は寝かさずに使います
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- 2
- 弱めの中火でストウブを熱してごま油を引き、豚肉に焼き色をつけます。
何回かひっくり返して、全面焼き色つけてください
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- 3
- しっかりと焼き色がついたら弱火にして、めんつゆを入れ蓋を閉めます
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- 4
- 白菜、えのき、しめじ、長ネギを食べやすく切ります
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- 5
- 切ったら、お肉の上に投入し蓋を閉めます。
20分このまま煮込みます
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- 6
- お肉を裏返し、鍋の底に汁に浸かるようにして蓋をして更に20分煮込み、火を消して余熱で冷めるまで放置します。
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- 7
- 食べる直前に再度温め完成です。
我が家ではお肉を包丁で切ってお鍋に戻してそのままテーブルに出します
おいしくなるコツ
じっくり煮ることでお肉柔らかです
下味つけて調理するとお店のような味になります
たっぷりでたスープでリゾットやパスタ作っても美味しいです
きっかけ
安いブロック肉を見つけたので作ってみました
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材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)