STAUBで簡単!白菜ときのこの和風ポットロースト レシピ・作り方

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れもん☆
豚のブロック肉を使ってストウブのお得意煮込み料理で節約ごちそう

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500グラム
白菜
4枚
しめじ
1パック
えのき
1パック
長ネギ
1本
チューブニンニク
5センチ
チューブしょうが
5センチ
味塩コショウ
小さじ1
にんべんつゆの素(3倍濃厚)
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に味塩コショウ、ニンニク、しょうがを刷り込みます。このまま常温に戻します
    (時間あれば半日冷蔵庫て寝かせておくとなおよし)

    今回は寝かさずに使います
  2. 2
    弱めの中火でストウブを熱してごま油を引き、豚肉に焼き色をつけます。
    何回かひっくり返して、全面焼き色つけてください
  3. 3
    しっかりと焼き色がついたら弱火にして、めんつゆを入れ蓋を閉めます
  4. 4
    白菜、えのき、しめじ、長ネギを食べやすく切ります
  5. 5
    切ったら、お肉の上に投入し蓋を閉めます。
    20分このまま煮込みます
  6. 6
    お肉を裏返し、鍋の底に汁に浸かるようにして蓋をして更に20分煮込み、火を消して余熱で冷めるまで放置します。
  7. 7
    食べる直前に再度温め完成です。

    我が家ではお肉を包丁で切ってお鍋に戻してそのままテーブルに出します

おいしくなるコツ

じっくり煮ることでお肉柔らかです 下味つけて調理するとお店のような味になります たっぷりでたスープでリゾットやパスタ作っても美味しいです

きっかけ

安いブロック肉を見つけたので作ってみました

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ストウブ
料理名
和風ポットロースト

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