まるごとトビウオのピザ レシピ・作り方

まるごとトビウオのピザ
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
トビウオの切り身にピザソース、たまねぎ、チーズをのせてピザのように仕上げました。ワインにもぴったり!イタリアンの味わいもよく合います。

材料(4人分)

  • トビウオ 1尾
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1個(130g)
  • にんにく 1/2かけ
  • シュレッドチーズ 40ℊ
  • とびっこ 2ℊ
  • バジル 4枚
  • 塩(下味用) 小さじ1/4
  • こしょう(下味用) ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 <ピザソース>
    トマトは1cmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ加熱し、香りがでてきたら、トマトを加え軽く炒める。そこにケチャップ、砂糖、塩を加えて味を整える。
  3. 3 <トビウオ>
    トビウオは3枚におろし、4等分に切り、下味用の塩、こしょうをふる。
    たまねぎは薄切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トビウオは両面こんがりと、たまねぎはしんなりするまで炒める。
  5. 5 皮目を上にし、たまねぎ、ピザソース、シュレッドチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 チーズが溶けたら、皿に盛り、とびっこ、バジルを飾る。

きっかけ

八丈島のトビウオを使った旬の料理。 イタリアンの味わいにも合います!

おいしくなるコツ

トビウオのこどもとびっこをのせた親子料理。 ピザソースは砂糖を入れて酸味控えめ、コクのあるソースが合います。

  • レシピID:1430011005
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般ピザ
関連キーワード
トビウオ イタリアン とびっこ ピザ
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る