まるごとトビウオのピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<ピザソース>
トマトは1cmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。 - 2 小鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ加熱し、香りがでてきたら、トマトを加え軽く炒める。そこにケチャップ、砂糖、塩を加えて味を整える。
-
3
<トビウオ>
トビウオは3枚におろし、4等分に切り、下味用の塩、こしょうをふる。
たまねぎは薄切りにする。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トビウオは両面こんがりと、たまねぎはしんなりするまで炒める。
- 5 皮目を上にし、たまねぎ、ピザソース、シュレッドチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 チーズが溶けたら、皿に盛り、とびっこ、バジルを飾る。
きっかけ
八丈島のトビウオを使った旬の料理。 イタリアンの味わいにも合います!
おいしくなるコツ
トビウオのこどもとびっこをのせた親子料理。 ピザソースは砂糖を入れて酸味控えめ、コクのあるソースが合います。
- レシピID:1430011005
- 公開日:2018/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません