現在地

まるごとトビウオのピザ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • トビウオ

    1尾

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個(130g)

  • にんにく

    1/2かけ

  • シュレッドチーズ

    40ℊ

  • とびっこ

    2ℊ

  • バジル

    4枚

  • 塩(下味用)

    小さじ1/4

  • こしょう(下味用)

    ふたつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 小さじ1/8

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごとトビウオのピザ
  • 500円前後

トビウオの切り身にピザソース、たまねぎ、チーズをのせてピザのように仕上げました。ワインにもぴったり!イタリアンの味わいもよく合います。

作り方

  • 1

    <ピザソース>
    トマトは1cmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    小鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ加熱し、香りがでてきたら、トマトを加え軽く炒める。そこにケチャップ、砂糖、塩を加えて味を整える。

  • 3

    <トビウオ>
    トビウオは3枚におろし、4等分に切り、下味用の塩、こしょうをふる。
    たまねぎは薄切りにする。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トビウオは両面こんがりと、たまねぎはしんなりするまで炒める。

  • 5

    皮目を上にし、たまねぎ、ピザソース、シュレッドチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。

  • 6

    チーズが溶けたら、皿に盛り、とびっこ、バジルを飾る。

きっかけ

八丈島のトビウオを使った旬の料理。
イタリアンの味わいにも合います!

おいしくなるコツ

トビウオのこどもとびっこをのせた親子料理。
ピザソースは砂糖を入れて酸味控えめ、コクのあるソースが合います。

レシピID: 1430011005

公開日:2018.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まるごとトビウオのピザのページ上部へ