STAUBで野菜たっぷりお手軽ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ストウブ鍋をあたためておきます。
蓋をして中火で温めると早いです!
玉ねぎ、ニンジンは粗微塵切りにします -
2
よーく温まったストウブを弱弱火にして。
オリーブオイルを入れ、挽き肉炒めます。
あまり混ぜない方が肉感残ります。
塩コショウ、マジックペッパーを加えて。 -
3
玉ねぎ、ニンジンを加えて、全体をかき混ぜて。
(炒めなくて大丈夫です) -
4
トマト缶、水かワイン、ルウを加えてルウを溶かすように混ぜます。
今回は水です。 -
5
蓋をして、つまみが熱くなるまで中火。
熱くなったら弱火て約15分。
焦げないように何度か混ぜてくださいね。
野菜から水分出ていい感じです。 -
6
水分が減っていたら
火を消して塩を足して味調整。
蓋をして余熱で馴染ませます。
つまみが触れるくらいになったら完成~♪
我が家は二人なので半分冷凍保存します♥
きっかけ
トマト缶、ルウが余っていたので自宅にある材料で簡単に美味しいものを。と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
最後の余熱はやってあげると味が染み込みまろやかになります。 時間なければ省いてもOK キノコ類を入れても美味しいです! 冷凍保存したり、ブロッコリーやアスパラを足したり、グラタンにしても◎
- レシピID:1430010987
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)