STAUBで野菜たっぷりお手軽ミートソース レシピ・作り方

STAUBで野菜たっぷりお手軽ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
ストウブ鍋を使うことで野菜の旨味たっぷりのミートソース。

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ストウブ鍋をあたためておきます。
    蓋をして中火で温めると早いです!

    玉ねぎ、ニンジンは粗微塵切りにします
  2. 2 よーく温まったストウブを弱弱火にして。
    オリーブオイルを入れ、挽き肉炒めます。
    あまり混ぜない方が肉感残ります。

    塩コショウ、マジックペッパーを加えて。
  3. 3 玉ねぎ、ニンジンを加えて、全体をかき混ぜて。
    (炒めなくて大丈夫です)
  4. 4 トマト缶、水かワイン、ルウを加えてルウを溶かすように混ぜます。
    今回は水です。
  5. 5 蓋をして、つまみが熱くなるまで中火。
    熱くなったら弱火て約15分。
    焦げないように何度か混ぜてくださいね。
    野菜から水分出ていい感じです。
  6. 6 水分が減っていたら
    火を消して塩を足して味調整。
    蓋をして余熱で馴染ませます。
    つまみが触れるくらいになったら完成~♪

    我が家は二人なので半分冷凍保存します♥

きっかけ

トマト缶、ルウが余っていたので自宅にある材料で簡単に美味しいものを。と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

最後の余熱はやってあげると味が染み込みまろやかになります。 時間なければ省いてもOK キノコ類を入れても美味しいです! 冷凍保存したり、ブロッコリーやアスパラを足したり、グラタンにしても◎

  • レシピID:1430010987
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース300円前後の節約料理デミグラスソースストウブ
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る