フライパンで★牡蠣ピラフ★ レシピ・作り方

フライパンで★牡蠣ピラフ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
サフランの香りで本格的な味になり、彩りがよいので、おもてなしやお祝いに!ご飯を炊いておかずを作るより簡単で、失敗もないのでおススメです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 生牡蠣 150g
  • ・片栗粉 (牡蠣の下処理用) 大さじ1
  • ・塩(牡蠣の下処理用) 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • マッシュルーム 5個
  • ブロッコリー 1/3株
  • パプリカ 1/4個
  • ★水 2カップ
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★サフラン 1ひとつ
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカとマッシュルームは細切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2 牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
  3. 3 お鍋に★を全て入れて温めておく。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、牡蠣と酒を入れ蓋をして1分蒸し焼きにし一度取り出す。
  4. 4 フライパンにバターを足し、お米を入れて塩こしょうし透き通るまで炒める。
    【3】のスープを注ぎ、マッシュルームを加え軽く混ぜ、弱火にし蓋をして約15分炊く。
  5. 5 牡蠣・パプリカ・ブロッコリーを乗せ、中火にしてさらに3分くらい
    パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
    蓋をとり、フライパンのまま食卓に。

きっかけ

お米を研ぎ忘れたので、旬の牡蠣を使ってピラフを作りました

  • レシピID:1430010825
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
牡蠣その他のピラフブロッコリーマッシュルームフライパン一つでできる
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牡蠣 ピラフ ブロッコリー マッシュルーム
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