れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむき2㎜幅に切り、切ったらすぐたっぷりの水にさらしアク抜きをしザルにあげる。
大きさが同じくらいのれんこんが並ぶようにする。 - 2 ボウルに、ひき肉とみじん切りにした長ねぎと卵・混ぜ合わせておいた★の材料を入れ、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
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3
2枚1組にしたれんこんの1枚に、ひき肉ダネをたっぷり乗せ、もう1枚で挟む。
焼いている時に剥がれないよう、上下から少し押して、しっかりくっつける。 -
4
フライパンにごま油とサラダ油各小さじ1をひいて、れんこんを並べ中火で4分焼く。
ちょうど良い焼き色がついたら、裏返し蓋をして3分焼いて火を通す。
残ったれんこんも同様に焼く。 -
5
そのままでも。
ごはんのおかずにする時は、お好みでからし醤油やポン酢で。
きっかけ
焼いた方がたくさん食べられるので、はさみ揚げではなく、焼きました。 冷凍しておくと、弁当のおかずストックにもなるので、時々作っています。
おいしくなるコツ
れんこんを重ねるので、食べやすいように薄く切っていますが、年配の家族がいなければ厚く切っても歯ごたえがあって美味しいと思います。
- レシピID:1430010574
- 公開日:2017/12/29
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- れんこんのはさみ焼き れんこん 豚ひき肉 長ねぎ
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