れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
サクサクのれんこんに一味違う肉だねを挟んだ、冷めても美味しいおかずです。

材料(4人分)

  • れんこん 中2節(正味230g)
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ねぎ 2/3本
  • 1/2個(or小1個)
  • ★味噌・酒・みりん・片栗粉 各大さじ1
  • ごま油・サラダ油 各小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき2㎜幅に切り、切ったらすぐたっぷりの水にさらしアク抜きをしザルにあげる。
    大きさが同じくらいのれんこんが並ぶようにする。
  2. 2 ボウルに、ひき肉とみじん切りにした長ねぎと卵・混ぜ合わせておいた★の材料を入れ、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3 2枚1組にしたれんこんの1枚に、ひき肉ダネをたっぷり乗せ、もう1枚で挟む。
    焼いている時に剥がれないよう、上下から少し押して、しっかりくっつける。
  4. 4 フライパンにごま油とサラダ油各小さじ1をひいて、れんこんを並べ中火で4分焼く。
    ちょうど良い焼き色がついたら、裏返し蓋をして3分焼いて火を通す。
    残ったれんこんも同様に焼く。
  5. 5 そのままでも。
    ごはんのおかずにする時は、お好みでからし醤油やポン酢で。

きっかけ

焼いた方がたくさん食べられるので、はさみ揚げではなく、焼きました。 冷凍しておくと、弁当のおかずストックにもなるので、時々作っています。

おいしくなるコツ

れんこんを重ねるので、食べやすいように薄く切っていますが、年配の家族がいなければ厚く切っても歯ごたえがあって美味しいと思います。

  • レシピID:1430010574
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉長ネギ(ねぎ)お弁当のおかず全般
関連キーワード
れんこんのはさみ焼き れんこん 豚ひき肉 長ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • masiro
    masiro
    2018/01/04 17:34
    れんこんのはさみ焼き
    揚げるよりさっぱりして美味しかったです(*^^*)
  • VRX
    VRX
    2018/01/03 21:52
    れんこんのはさみ焼き
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る