★鶏肉の照り焼き丼★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
鶏もも肉に下味をつけて、仕上げにでもしっかり照り焼き味を絡めました。また、すぐに作りたくなる美味しいどんぶりです。

材料(2人分)

ごはん
2膳
鶏もも肉
300g
きゅうり
1/2本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1
大さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂と皮を取り除き、所々にフォークで穴を開けて一口大に切る。
    ★の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにし塩を振って軽く揉み込む。
    器にごはんをよそっておく。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、汁気を切った鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、酒を振り入れ蓋をし2分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンに【1】の漬け汁を加え、煮からめる。
    ごはんの上に鶏肉を乗せ、水気を絞ったきゅうりを添え、あればプチトマトを添える。

きっかけ

時間がない時に、買っておいた鶏もも肉で、どんぶりをつくりました。付け合わせも手をかけずに、彩りだけ足しました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキン鶏丼簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
どんぶり 照り焼き 鶏もも肉 しょうが

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