材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- 鶏もも肉
- 300g
- きゅうり
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏肉の余分な脂と皮を取り除き、所々にフォークで穴を開けて一口大に切る。
★の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。
-
- 2
-
- きゅうりを薄切りにし塩を振って軽く揉み込む。
器にごはんをよそっておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、汁気を切った鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、酒を振り入れ蓋をし2分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- フライパンに【1】の漬け汁を加え、煮からめる。
ごはんの上に鶏肉を乗せ、水気を絞ったきゅうりを添え、あればプチトマトを添える。
きっかけ
時間がない時に、買っておいた鶏もも肉で、どんぶりをつくりました。付け合わせも手をかけずに、彩りだけ足しました。
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