甘辛タレでご飯がすすむ!焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉は一口大に切り、塩で下味をつけておきます。
焼く直前に片栗粉を両面にまぶします。
★を合わせておきます。
長ネギは3センチ幅に切っておきます。 -
2
中火で熱したフライパンに油を入れ、肉を並べ、蓋をして3〜4分焼きます。
ひっくり返して酒を回し入れ、蓋をして弱火〜中火で、さらに5〜6分焼きます。 -
3
肉に火が通ったら、★の合わせ調味料を入れ、肉を返しながら煮詰めていきます。
汁気が減り、肉に照りが出てきたら焼き上がりです◎ -
4
長ネギは魚焼きグリルで、弱火〜中火で焼き色がつくまで焼きます。
ご飯にきざみ海苔をのせ、焼いた肉、ネギを盛り、ごまをふりかけてできあがりです。
きっかけ
鶏もも肉といえば唐揚げが定番でしたが、揚げ物以外で美味しく手軽に一品できたらなと思い、考えました♩
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶして焼くと、パサつきを防ぎ、タレも絡みやすくなります◎ タレを入れてからは、肉に照りが出るまで煮詰めましょう♩
- レシピID:1430010207
- 公開日:2017/11/05
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