さばのトマト煮込み レシピ・作り方

さばのトマト煮込み
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
トマト缶で煮込んださばがとてもジューシー。野菜やきのこを入れて、栄養たっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
    ブロッコリーは小房に分け、洗ってラップに包みレンジで1分加熱する。
  2. 2 鯖は食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎの表面が透き通ってきたら端に寄せて、さばの皮の面から焼き、焼き色がついたら裏側も焼く。
  4. 4 フライパンに★の材料としめじを加え、煮立ったら時々アクを取りながら、中火にして10分煮込む。
  5. 5 ブロッコリー入れ1〜2分煮て、塩こしょうで味を調え、器に盛り付け粉チーズをかける。

きっかけ

さばのトマト煮パスタを食べたら美味しかったので、トマト煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

さばの臭みが出ないよう湯通しするのは省略しないで、にんにくも入れた方がいいと思います。

  • レシピID:1430009941
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般フライパン一つでできるガーリック・にんにく玉ねぎトマト缶
関連キーワード
さば トマト缶 トマト煮 簡単
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/12/30 10:44
    さばのトマト煮込み
    息子と夫が伊豆で船釣りをして釣ってきた鯖❢野菜はあり物で代替させて頂きましたが、朝ご飯のパンに合うぴったりな一品となりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る