さばのトマト煮込み レシピ・作り方
![さばのトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9639abc87970400625ace2e1e67f31e13d3079cf.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
ブロッコリーは小房に分け、洗ってラップに包みレンジで1分加熱する。 -
2
鯖は食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。 -
3
フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎの表面が透き通ってきたら端に寄せて、さばの皮の面から焼き、焼き色がついたら裏側も焼く。
-
4
フライパンに★の材料としめじを加え、煮立ったら時々アクを取りながら、中火にして10分煮込む。
-
5
ブロッコリー入れ1〜2分煮て、塩こしょうで味を調え、器に盛り付け粉チーズをかける。
きっかけ
さばのトマト煮パスタを食べたら美味しかったので、トマト煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
さばの臭みが出ないよう湯通しするのは省略しないで、にんにくも入れた方がいいと思います。
- レシピID:1430009941
- 公開日:2017/09/30
関連情報
![ミシェル★ラ★フランス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/679c274c7c8f1ac7060287d2f065c96968a8765f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2021/12/30 10:44息子と夫が伊豆で船釣りをして釣ってきた鯖❢野菜はあり物で代替させて頂きましたが、朝ご飯のパンに合うぴったりな一品となりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫