味付けは麺つゆとしょうがのみ!茄子の煮浸し レシピ・作り方

味付けは麺つゆとしょうがのみ!茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ニコニコピーマン
ニコニコピーマン
素揚げするよりも使用する油が少なく済み、お手軽です☆
味付けも麺つゆとしょうがだけなので簡単!

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを取って縦半分に切り、大きすぎる場合にはさらに半分に切る。
    皮に3本ほど切り込みを入れておく。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、なすの皮の方を下にして焼き目をつけ、裏返してさらに焼き目をつける。
  3. 3 焼き終わったら、余分な油がフライパンに残っていたらふき取り、麺つゆ、水、しょうがを加えて軽く沸騰させる。
  4. 4 10分程弱めの中火で煮て、火を止めて味が染み込むまで放置する。
  5. 5 食べるときにお好みでかつお節を上からかけて、出来上がり☆

きっかけ

実家で作っていたなすの煮浸しが好きだったけど、実家では最初に素揚げしていて面倒だったので、フライパンで揚げ焼きみたいにして簡単にアレンジしました。それでも全く問題なく美味しくできたと思います☆

おいしくなるコツ

夏場などは冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいです♪

  • レシピID:1430009788
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみなす全般
関連キーワード
茄子 ナス にびたし めんつゆ
料理名
なすの煮浸し
ニコニコピーマン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る