味付けは麺つゆとしょうがのみ!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
なすのヘタを取って縦半分に切り、大きすぎる場合にはさらに半分に切る。
皮に3本ほど切り込みを入れておく。 - 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、なすの皮の方を下にして焼き目をつけ、裏返してさらに焼き目をつける。
- 3 焼き終わったら、余分な油がフライパンに残っていたらふき取り、麺つゆ、水、しょうがを加えて軽く沸騰させる。
- 4 10分程弱めの中火で煮て、火を止めて味が染み込むまで放置する。
- 5 食べるときにお好みでかつお節を上からかけて、出来上がり☆
きっかけ
実家で作っていたなすの煮浸しが好きだったけど、実家では最初に素揚げしていて面倒だったので、フライパンで揚げ焼きみたいにして簡単にアレンジしました。それでも全く問題なく美味しくできたと思います☆
おいしくなるコツ
夏場などは冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいです♪
- レシピID:1430009788
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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味付けも麺つゆとしょうがだけなので簡単!