つぶつぶかぼちゃのスープ レシピ・作り方

つぶつぶかぼちゃのスープ
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ミキサーを使わない、つぶつぶが残っているかぼちゃのポタージュです。
玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃはマッシャーで潰した時短メニューです。

材料(4〜5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 3カップ
  • 豆乳(or牛乳) 1カップ
  • 小さじ1/4
  • オールスパイス(あれば) 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、一口大に切って皮をむく。
    皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    深めのフライパン(鍋)を弱火〜中火にかけ、バターを溶かし玉ねぎを入れて、オールスパイスを振り、透明になるまで炒める。
  3. 3 かぼちゃと水とコンソメキューブを入れる。
    沸騰したら時々アクを取りながらかぼちゃが柔らかくなるまで8〜10分煮込む。
  4. 4 火を止めてマッシャーでかぼちゃを潰し、豆乳を入れ弱めの中火で温め、沸騰直前に火を止め塩とこしょうで味を調える。
    スープカップによそい、あればパセリを散らす。

きっかけ

大きなかぼちゃを頂いたので、家族みんなが大好きなかぼちゃのポタージュを作りました。 時間がなかったので、ミキサーを使わずつぶつぶのポタージュにしました。

  • レシピID:1430009591
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコーンスープ・ポタージュ豆乳玉ねぎかぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ 玉ねぎ 豆乳 ポタージュ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る