つぶつぶかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタを取り、一口大に切って皮をむく。
皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
深めのフライパン(鍋)を弱火〜中火にかけ、バターを溶かし玉ねぎを入れて、オールスパイスを振り、透明になるまで炒める。 -
3
かぼちゃと水とコンソメキューブを入れる。
沸騰したら時々アクを取りながらかぼちゃが柔らかくなるまで8〜10分煮込む。 -
4
火を止めてマッシャーでかぼちゃを潰し、豆乳を入れ弱めの中火で温め、沸騰直前に火を止め塩とこしょうで味を調える。
スープカップによそい、あればパセリを散らす。
きっかけ
大きなかぼちゃを頂いたので、家族みんなが大好きなかぼちゃのポタージュを作りました。 時間がなかったので、ミキサーを使わずつぶつぶのポタージュにしました。
- レシピID:1430009591
- 公開日:2017/08/06
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玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃはマッシャーで潰した時短メニューです。