さっぱり美味しい!カレイのねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうが・にんにくはみじん切り、長ねぎは粗みじん切り、青じそは千切り、エリンギは細切りにする。
-
2
カレイは、食べやすい大きさに切り塩こしょうし、キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。
フライパンを熱し、オリーブオイルをひき両面を中火で焼き、器に盛り付ける。 - 3 そのままのフライパンで、エリンギを炒め塩こしょうし、取り出しておく。
- 4 フライパンの汚れをサッと拭き、★のオリーブオイルを足し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら残りの★の材料と長ねぎを入れ一煮立ちさせ、熱いうちにカレイにかけ、青じそを乗せる。
- 5 エリンギとレモンも添えて。
きっかけ
淡白な白身魚なので、たっぷりソースをかけてジューシーなおかずにしました。
おいしくなるコツ
熱々のソースをかけて、すぐに食卓に出すとジューシーで美味しいです。 食べる時レモンを絞るとサッパリ感がさらにアップし、暑い日におすすめです。
- レシピID:1430009213
- 公開日:2017/05/27
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青じその千切りを乗せ、レモンを絞ってサッパリと。な