材料(4〜5人分)
- 米
- 3.5合
- 油揚げ
- 2枚
- 乾燥きくらげ
- 3つ
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 鰹節パック
- 一袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きくらげは水で戻し千切りにする
人参、生姜もみじん切りにする。
油揚げも油抜きして細く切る。
-
- 2
- お米を研いで、鰹節、醤油、みりん、砂糖をいれ、3.5合のメモリより気持ち少なめまで水を入れ混ぜる。
-
- 3
- 切ったきくらげ、人参、生姜と油揚げをいれてスイッチオン
おいしくなるコツ
化学調味料を使わなくても、鰹節をしっかり入れると香りがよりよくなるので、オススメです!
きっかけ
きくらげを使った料理を作りたくて^^