きくらげの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
乾燥きくらげがたくさんあったので、炒め物以外に使おうと作りました*
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

3.5合
油揚げ
2枚
乾燥きくらげ
3つ
人参
1/2本
生姜
ひとかけ
鰹節パック
一袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻し千切りにする
    人参、生姜もみじん切りにする。
    油揚げも油抜きして細く切る。
  2. 2
    お米を研いで、鰹節、醤油、みりん、砂糖をいれ、3.5合のメモリより気持ち少なめまで水を入れ混ぜる。
  3. 3
    切ったきくらげ、人参、生姜と油揚げをいれてスイッチオン

おいしくなるコツ

化学調味料を使わなくても、鰹節をしっかり入れると香りがよりよくなるので、オススメです!

きっかけ

きくらげを使った料理を作りたくて^^

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯きくらげ

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 12:43
初きくらげに挑戦しました。家族にも美味しいと好評でした!ごちそうさまでした♪
あまあい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする