幼児食*手づかみ納豆ご飯 レシピ・作り方
材料(幼児1~2人分)
- ご飯 150~160g
- 納豆(ひきわりがお勧め) 1パック
- 卵 1個
- 青のり 小匙1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
作り方
- 1 納豆の付属のからしはこども用なので使いません。
- 2 ボウルにご飯、納豆(付属のタレも)、卵、青のり、めんつゆを入れよく混ぜます。
-
3
タッパーや深めのお皿などにラップを敷いて2を流し込む。
※我が家はいつもIKEAのこども用プレート使用。 - 4 600Wの電子レンジで3~3分半加熱。
- 5 加熱が終わったら、レンジから出して冷まします。
- 6 しっかりと冷めてから一口サイズに切り分けて、出来上がり!全量で240gありました。(写真は約半量分)
きっかけ
納豆を食べさせたいけどベタベタになって掃除が大変(T_T)卵と混ぜてレンチンしたら固まってべたつかない♪
おいしくなるコツ
よく冷ましてから切って下さい。温かいと崩れやすいです。急いでる時、うちではレンチン後、保冷剤の上に置いて冷ましてます(笑)
- レシピID:1430008923
- 公開日:2017/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2018/07/18 06:10うまくできたと思います。