ひな祭りの★ポテトサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛乳パックをよく洗い、底と注ぎ口の部分を切り取り、高さ7㎝位に切る。
※四角のセルクル型があれば、それを使って下さい。 - 2 玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
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3
じゃがいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップしてレンジ(500w)で8〜9分加熱。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 - 4 ボウルに移し、熱いうちにバターを加えマッシャーで潰す。
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5
じゃがいもが冷めたら、★と玉ねぎを入れて混ぜる。
ブロッコリーは、細かく刻み、ビーツはラップに包み1分加熱しフォークで潰す。 - 6 ポテトサラダの1/3にブロッコリーとバジルペーストを混ぜ、1/3にビーツを混ぜる。
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7
牛乳パックで作った型をクッキングシートに乗せ、ブロッコリー入りポテサラ⇒そのままのポテサラ⇒ビーツ入りポテサラの順に型に詰めていく。
冷蔵庫で冷やしてから、お皿の上で型から外す。
きっかけ
ひな祭りのひし餅にちなんで。 去年は、刻んだトマトとブロッコリーだけで作りましたが、今年はビーツとバジルペーストで。 ひし餅の色は「雪がとけ大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているそうです。
おいしくなるコツ
上から大きいスプーンで押さえ、回しながら少しずつ牛乳パックを持ち上げていくとキレイに型から抜けます。
- レシピID:1430008863
- 公開日:2017/02/25
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ささころん2020/05/10 19:42赤いビーツ缶がなかったので、赤の部分は海老とかサーモンで代用しました。
豪華になりました☀︎
ビーツとバジルペーストで作った、ひし餅のようなポテトサラダです。