明太マッシュポテト★ガーリックトースト添え★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- フランスパン(お好みのパン) 10㎝
- バター 大さじ1.5
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく 1片分
- ☆ドライパセリ 少々
- じゃがいも 1個
- ★豆乳or牛乳 大さじ1
- ★明太子 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ3〜4
- ★塩こしょう 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップしてレンジ(500w)で3分位加熱する。
ボウルに移し、熱いうちにバター大さじ1/2を加えフォークで潰す。 -
2
玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
「1」に★の材料と玉ねきを加え、よく混ぜて器に盛り付ける。 -
3
パンをを5㎜の厚さに切る。
バター大さじ1をお皿に乗せ20秒位レンジで加熱し溶かす。
☆の材料を加えよく混ぜてパンにハケで塗る。
トースターでお好みの焼き加減に3〜5分焼く。
きっかけ
頂いた明太子でガーリックトーストに合う、簡単なディップを作りました。
おいしくなるコツ
にんにくとオリーブオイルとバターは、パンにたっぷりつけてカリッとトーストすると美味しいです。
- レシピID:1430008788
- 公開日:2017/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なので、家飲みする時のおつまみやおやつに。