彩り★ミートローフ★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため -
2
ボウルに「1」と挽き肉、★の材料を入れ手でよくこねる。
アスパラはガクと根元の硬い皮をピーラーで薄くむき、にんじんはアスパラ位の太さに切り茹でる。 - 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、空気が入らないようにタネを詰めていき、真ん中にゆで卵・周りにアスパラ・にんじんを置く。
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4
オーブンを200度に温め、40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出てきたらOK
オーブンから出したら、焼き時間と同じくらい放置し肉汁を馴染ませる。 -
5
容器を傾け、残った肉汁をフライパンに入れ、☆の材料を加えて一煮立ちさせソースを作る。
ミートローフを切り分け器に盛り付け、プチトマトやブロッコリーを飾り、ソースを添えて。
きっかけ
豪華に見えるのでクリスマスや家族の誕生日につくります。 残ったらゆで卵を除き、シリコンカップに入れラップに包んで、冷凍できるのでお弁当にも。
おいしくなるコツ
タネを詰めるとき、野菜をあまり端に置くと、崩れやすいので気をつけて下さい。 オーブンから出した後、時間をおいて肉汁をしっかり馴染ませると、切り分けるとき崩れにくいです。
- レシピID:1430008749
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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