材料(4人分)
- ホタテ
- 4個
- ニンジン
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2かけ
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シメジは小ふさにわけ、野菜は食べやすい大きさに切ります。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに小さじ1のゴマ油を入れて、生姜を炒め、香りが出てきたら野菜すべてとだし汁と調味料すべてを入れて、5分ほど煮ます。
-
- 3
- ホタテと水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜ、とろみがついたらゴマ油小さじ1を回しかければ出来上がりです。
きっかけ
ホタテの中華煮が食べたくて作りました(^▽^)/