中華丼にも☆我が家の八宝菜 レシピ・作り方

中華丼にも☆我が家の八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
オイスターソース+創味シャンタン+醤油
お好きな具材で八宝菜はいかがですか。

材料(2~4人分)

  • 白菜 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 5cm
  • 豚肉 100g
  • イカ、えび(冷凍) 100g
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • 干し椎茸 2個
  • 小さじ1
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • ☆オイスターソース、醤油 各大さじ1
  • ☆創味シャンタン、砂糖 各小さじ1/2
  • ☆塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■白菜の芯の方は斜めに、葉は適当な大きさに切る。
    人参、玉ねぎは薄切りに。
    ■干し椎茸は耐熱の容器に1カップ程度の水と一緒に入れて、2分加熱。そのまま置いておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて肉を焼く。玉ねぎ、人参、おろしにんにく、おろし生姜を入れてしんなりするまで炒める。えびとイカも加える。
  3. 3 白菜、適当な大きさに切った干し椎茸を入れて更に炒めあわせる。
  4. 4 うずらの卵、干し椎茸の戻し汁に水を足し300ccにして加えて、☆調味料を加えてふつふつとしてくるまで加熱する。塩こしょうを加えて好みの塩加減にする。
  5. 5 同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけ完成です。

きっかけ

家にあったものを入れて、作りました。

おいしくなるコツ

3で加熱しすぎないこと。時間差で具を入れること。 干し椎茸の戻し汁を加えること。

  • レシピID:1280020691
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)中華丼
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る