簡単うまい!かぶときゅうりの和風ドレッシング和え レシピ・作り方

簡単うまい!かぶときゅうりの和風ドレッシング和え
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ドレッシングをかけるのではなく、事前に和えておくと、サラダじゃないご飯がすすむおかずになります。
調味料の比率は少し変えています。かつお節をかけて。

材料(4人分)

  • かぶ 3個(大きめなら2個)
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • ★サラダ油 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々
  • かつお節 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて半分に切ってから薄切りに、きゅうりは斜め薄切りにする。
    かぶときゅうりをボウルに入れ、塩小さじ1を振り軽く混ぜて10分くらいおく。
  2. 2 ★の調味料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3 かぶときゅうりから水分が出るので、よくしぼり「2」のドレッシングで和え10分以上冷蔵庫で味を馴染ませる。
    汁気をきって器に盛り付け、かつお節をかける。

きっかけ

生のままのかぶの歯ごたえが好きなので、火を通さない調理法にしました。

  • レシピID:1430008559
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶおもてなしもう一品簡単夕食簡単おつまみきゅうり
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る