野菜たっぷり!あったか〜い、もちもちのすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆をなめらかになるまで混ぜて生地をつくる。
※水の量は様子を見ながら加えていき、耳たぶくらいのかたさにする。 -
2
豚肉は食べやすく、野菜は好みの大きさに切る。
油揚は油抜きして、縦半分に切ってから5㎜の幅に切る。
しいたけは石づきをとり薄切りにする。 -
3
鍋に★の材料を入れ煮立たせ、豚肉を広げながら入れる。
野菜・油揚・しいたけも入れ、材料が柔らかくなるまで7〜8分煮る。
※アクが出たら取り除く。 -
4
生地を食べやすい大きさに菜箸で切り落としていく。落とした生地が浮いてきたら火が通った目安。
味が馴染むまで5分くらい煮て、器に盛り付ける。
あれば青ネギを散らす。
きっかけ
ご飯が足りない時に、うどんや焼きそば感覚で作ります。 小さい頃は、砂糖醤油をかけて食べていましたが、大きくなってからは、けんちん汁風にしたのが大好きです。
- レシピID:1430008520
- 公開日:2016/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342016/11/28 09:37美味しかったです。ご馳走様でした。
もちもちのすいとんを野菜や油揚・豚肉を入れて、けんちん汁風のスープで頂きます。お夜食にも。