野菜たっぷり!あったか〜い、もちもちのすいとん レシピ・作り方

野菜たっぷり!あったか〜い、もちもちのすいとん
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
醤油ベースのさっぱりした味付けです。
もちもちのすいとんを野菜や油揚・豚肉を入れて、けんちん汁風のスープで頂きます。お夜食にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆をなめらかになるまで混ぜて生地をつくる。
    ※水の量は様子を見ながら加えていき、耳たぶくらいのかたさにする。
  2. 2 豚肉は食べやすく、野菜は好みの大きさに切る。
    油揚は油抜きして、縦半分に切ってから5㎜の幅に切る。
    しいたけは石づきをとり薄切りにする。
  3. 3 鍋に★の材料を入れ煮立たせ、豚肉を広げながら入れる。
    野菜・油揚・しいたけも入れ、材料が柔らかくなるまで7〜8分煮る。
    ※アクが出たら取り除く。
  4. 4 生地を食べやすい大きさに菜箸で切り落としていく。落とした生地が浮いてきたら火が通った目安。
    味が馴染むまで5分くらい煮て、器に盛り付ける。
    あれば青ネギを散らす。

きっかけ

ご飯が足りない時に、うどんや焼きそば感覚で作ります。 小さい頃は、砂糖醤油をかけて食べていましたが、大きくなってからは、けんちん汁風にしたのが大好きです。

  • レシピID:1430008520
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん油揚げその他の豚肉にんじん大根
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/11/28 09:37
    野菜たっぷり!あったか〜い、もちもちのすいとん
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る