ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
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うちでは、ピーマンの肉詰めをお醤油やおろしポン酢で食べます。野菜も一緒に摂れるし、彩りもキレイです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。
    パプリカは大きいので3つに輪切りにし、種を取る。
    ※パプリカが、1つ余っていたので一緒に使いましたがピーマンだけでOKです。
  4. 4 ピーマンの内側に小麦粉を振り、寝かせておいたタネをたっぷり詰める。さらに上から小麦粉をふる。
    ※ピーマンのデコボコしたところにもしっかり詰めて。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき肉の面を下にし、強めの中火で2〜3分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ピーマンを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
    あれば大根おろしや青ネギを添え、ポン酢やお醤油をかけて。

きっかけ

両親が好きなので、ピーマンが旬の時やリクエストがあった時に作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出てくるので、オリーブオイルは少しで大丈夫です。ピーマンとお肉が剥がれないよう、タネはたっぷり詰め込みます。

  • レシピID:1430008475
  • 公開日:2016/10/02
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