ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。 - 2 ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
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3
ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。
パプリカは大きいので3つに輪切りにし、種を取る。
※パプリカが、1つ余っていたので一緒に使いましたがピーマンだけでOKです。 -
4
ピーマンの内側に小麦粉を振り、寝かせておいたタネをたっぷり詰める。さらに上から小麦粉をふる。
※ピーマンのデコボコしたところにもしっかり詰めて。 - 5 フライパンにオリーブオイルをひき肉の面を下にし、強めの中火で2〜3分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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6
ピーマンを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
あれば大根おろしや青ネギを添え、ポン酢やお醤油をかけて。
きっかけ
両親が好きなので、ピーマンが旬の時やリクエストがあった時に作ります。
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出てくるので、オリーブオイルは少しで大丈夫です。ピーマンとお肉が剥がれないよう、タネはたっぷり詰め込みます。
- レシピID:1430008475
- 公開日:2016/10/02
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