秋の味覚☆栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆栗の炊き込みご飯
  • 約1時間
suimy7447
suimy7447
秋になったら食べたい栗の炊き込みご飯!しっかりした味つけで家族もおかわりしてました(^^)

材料(3〜4人分)

  • お米 3合
  • 10〜15粒
  • エリンギ 1パック
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • おでんの素(SB) 1袋(20g)少し減らしても可

作り方

  1. 1 お米3合を研ぎ、炊飯器にお水(炊飯器所定の量)を入れる
  2. 2 栗を10〜15粒入れて、調味料(料理酒、醤油、おでんの素)と切ったエリンギを入れて炊飯する(炊き込み設定)
    栗はたくさん入れすぎない方が良いです
  3. 3 炊けたら全体的に混ぜて蒸らす
  4. 4 出来上がり☆
    このままでも十分モチモチで美味しいですが、栗おこわにしたい場合はもち米0.5合、お米2.5合に調節するといいですよ(^^)

きっかけ

いつもはシンプルな栗ごはんにしてますが、今回は濃いめの炊き込みご飯が食べたかったので(^^)想像以上に家族に好評だったのでまた作る予定です♪

  • レシピID:1430008441
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の炊き込みご飯栗ご飯
suimy7447
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る