材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 万願寺唐辛子
- 4本
- ショウガ
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっとゆがきます。
ねぎと万願寺唐辛子はみじん切りにします。
ショウガはすりおろします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ネギと万願寺唐辛子を炒め、しんなりしてきたらだし汁を入れて、沸騰してきたら調味料すべてとショウガを加えます。
-
- 3
- さらに沸騰してきたら豆腐を入れて、さらに沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついてきたらゴマ油を回し入れ、出来上がりです。
きっかけ
中華系調味料を使わずに麻婆豆腐が作れないかなと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華系調味料は使用していませんが、味は普通に麻婆豆腐です。