辛くないヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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pinkishsky
辛くない麻婆豆腐で、食べやすくておいしいです(^▽^)/
中華系調味料は使用していませんが、味は普通に麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ネギ
1本
万願寺唐辛子
4本
ショウガ
1かけ
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
だし汁
1カップ
片栗粉
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっとゆがきます。
    ねぎと万願寺唐辛子はみじん切りにします。
    ショウガはすりおろします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、ネギと万願寺唐辛子を炒め、しんなりしてきたらだし汁を入れて、沸騰してきたら調味料すべてとショウガを加えます。
  3. 3
    さらに沸騰してきたら豆腐を入れて、さらに沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついてきたらゴマ油を回し入れ、出来上がりです。

きっかけ

中華系調味料を使わずに麻婆豆腐が作れないかなと思って作ってみました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)お肉を使わない幼児食(3歳頃~6歳頃)低カロリーおかず化学調味料を使わない
関連キーワード
ヘルシー 安心 中華 麻婆豆腐
料理名
辛くないヘルシー麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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