鶏団子・豆腐・長ネギの煮物 レシピ・作り方

鶏団子・豆腐・長ネギの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ツインママ913
ツインママ913
冬に食べたくなる煮物

材料(親子4人分)

  • A鶏挽き肉 300g
  • Aしょうがすり下ろし 1かけ
  • A冷ご飯 大さじ3
  • A醤油 大さじ0.5
  • Aみりん 大さじ0.5
  • A溶き卵 0.5個分
  • A片栗粉 小さじ1
  • Aしいたけのみじん切り 3枚分
  • だし汁 3カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギの斜め薄切り 3本

作り方

  1. 1 ボールにAを入れて粘りが出るまで混ぜる
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、を入れてひと煮立ちさせる
  3. 3 1を団子状にして2に入れていく
  4. 4 豆腐を食べやすい大きさに切って入れて灰汁が出たら取る
  5. 5 落としブタをして10分ほど煮る
  6. 6 長ネギを入れて強火にしてサッと煮て、盛り付けて出来上がり

きっかけ

テレビでやっていたものを記憶をたどって再現。 微調整を加えて完成。

  • レシピID:1430008350
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る