さっぱり!つるっと春雨スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に戻しておく。
干し椎茸・にんじん・玉ねぎは千切り、卵は割りほぐしておく。 -
2
お鍋に★の材料を入れ煮立たせ、春雨・干し椎茸・にんじん・玉ねぎを入れ5分くらい煮る。
アクが出てきたら取る。 -
3
春雨が柔らかくなり、野菜に火が通ったら溶き卵を回し入れ、塩こしょうで味を整えごま油で香りづけをする。
器に盛り青ネギを散らす。
きっかけ
前の日に食べ過ぎた時や食欲がないときに、あっさりした春雨スープを作ります。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。
- レシピID:1430008338
- 公開日:2016/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Key862016/10/22 19:59寒くなってきたので温かくて美味しく出来ました!スープが多くて春雨あんま見えないけど入ってます。