さっぱり!つるっと春雨スープ レシピ・作り方

さっぱり!つるっと春雨スープ
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
千切り野菜の時短メニューです。さっぱりした春雨のスープですが、干し椎茸を入れると少し味に深みが出て美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 春雨 30g
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ★水(干し椎茸の戻し汁含む) 3.5カップ
  • ★中華スープの素 大さじ1弱
  • ★醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 青ネギ(あれば) 少し

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻しておく。
    干し椎茸・にんじん・玉ねぎは千切り、卵は割りほぐしておく。
  2. 2 お鍋に★の材料を入れ煮立たせ、春雨・干し椎茸・にんじん・玉ねぎを入れ5分くらい煮る。
    アクが出てきたら取る。
  3. 3 春雨が柔らかくなり、野菜に火が通ったら溶き卵を回し入れ、塩こしょうで味を整えごま油で香りづけをする。
    器に盛り青ネギを散らす。

きっかけ

前の日に食べ過ぎた時や食欲がないときに、あっさりした春雨スープを作ります。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。

  • レシピID:1430008338
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ干し椎茸にんじんその他の卵料理玉ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2016/10/22 19:59
    さっぱり!つるっと春雨スープ
    寒くなってきたので温かくて美味しく出来ました!スープが多くて春雨あんま見えないけど入ってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る