料亭の味みたい!秋鮭と野菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
野菜と大根おろしで秋鮭をさっぱり。
大根おろしは胃腸の働きや代謝を助けたり、抗酸化作用があると言われていますので、たっぷり入れて頂きます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生秋鮭
2切れ
しめじ
1/4パック
なす
1本
オクラ
4本
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
★大根おろし
1カップ
★だし汁
1.5カップ
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
塩こしょう
少々
青ネギ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鮭に塩こしょうし、食べやすい大きさに切る。
    5分おいた後キッチンペーパーで水分をとり、薄く小麦粉をつける。
  2. 2
    なすは輪切りにして水にさらし、オクラは板ずりして、ヘタを取り、2〜3つに斜め切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で鮭の両面を焼く。
    鮭を端に寄せ、フライパンの真ん中に残りのサラダ油をひいて、なすとオクラを焼く。
    ※後で煮るので火が通っていなくてもOK
  4. 4
    お鍋に★の材料を全て入れ、煮立ったら鮭となす、オクラ、しめじを入れて4〜5分煮込む。
    アクが浮いてきたら取り除く。
    器に盛り付け小口切りにした青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

だし汁といっても、今回は「ヤマキのだしの素」小袋4g入りを水1.5カップに溶かして使いました。 だしをとらなくても、とても美味しくできました。

きっかけ

「秋鮭をたまには和食で」と思ったら、みぞれ煮しか思い浮かばなくて。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
大根オクラなす全般しめじ鮭全般

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/09 12:20
冷蔵庫にある適当な野菜が茄子しかなかったのですが、それでも十分美味しく頂けました☺️ 次は野菜たっぷりで作ります!
みよし@専業主夫
大根おろしたっぷりで、秋のなすが美味しそうですね! 喜んで頂けたみたいで嬉しいです♪ つくレポありがとうございました(^^)
2021/04/06 20:08
オクラ意外と合いますね、 美味しかったです♪
pop66
たくさんのレシピの中から探して頂き、嬉しいです。 つくレポありがとうございました!

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