万願寺とうがらしのおかかまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 10本
- すりごま 小さじ1
- 鰹節 大さじ1以上
- 麺つゆストレート 小さじ1
作り方
-
1
とうがらしを洗い、ヘタのギリギリに包丁を入れてヘタを落とす。
縦に切り込みを2、3箇所入れる。 -
2
フライパンに分量外のごま油を熱して万願寺を入れる。
パチパチと危なかったら蓋をする。 - 3 たまに混ぜながら、色が変わったら器に移して、すりごま、鰹節を乗せて上から麺つゆをかける
きっかけ
夏の定番。お弁当に。
おいしくなるコツ
鰹節は多めが美味しいです。とうがらしの大きさによって、麺つゆの量を増減する。
- レシピID:1430008204
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- おかかまぶし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません