万願寺とうがらしのおかかまぶし レシピ・作り方

万願寺とうがらしのおかかまぶし
  • 約10分
  • 100円以下
yuyukokokoko
yuyukokokoko
お弁当の隙間にも

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 10本
  • すりごま 小さじ1
  • 鰹節 大さじ1以上
  • 麺つゆストレート 小さじ1

作り方

  1. 1 とうがらしを洗い、ヘタのギリギリに包丁を入れてヘタを落とす。
    縦に切り込みを2、3箇所入れる。
  2. 2 フライパンに分量外のごま油を熱して万願寺を入れる。
    パチパチと危なかったら蓋をする。
  3. 3 たまに混ぜながら、色が変わったら器に移して、すりごま、鰹節を乗せて上から麺つゆをかける

きっかけ

夏の定番。お弁当に。

おいしくなるコツ

鰹節は多めが美味しいです。とうがらしの大きさによって、麺つゆの量を増減する。

  • レシピID:1430008204
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
おかかまぶし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る