☆キュウリと紫蘇の和え物 レシピ・作り方

☆キュウリと紫蘇の和え物
  • 約15分
  • 100円以下
yuyukokokoko
yuyukokokoko
体の水分を出してくれるキュウリだけど、身体を冷やすので、温める作用のある紫蘇を一緒に入れました。

材料(2人分)

  • キュウリ 大きめ1本
  • シソの葉 2枚
  • 少々
  • ☆ごま油 大さじ1〜
  • ☆ウェイパー 小さじ半分
  • ☆ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリをすりこぎ等でたたき、たたきキュウリにする。
    塩少々をふりかけて15分おいておく。
  2. 2 シソを細切りにしておく。
  3. 3 ボウルに☆印を混ぜておく。
  4. 4 シソの葉と、置いておいたキュウリの水気を軽く切り、ボウルに入れて混ぜる。
    冷蔵庫で30分以上冷やして、もぅ一度混ぜてから食卓へ。

きっかけ

夏バテしないように、我が家の定番です。調味料は適当にしても変わりません。

おいしくなるコツ

よく冷やした方が味がしみます。

  • レシピID:1430008051
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る