豆腐でかさ増し☆ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐 130g
- パン粉 大さじ4
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ◎人参(付け合わせ用) 1/2本
- ★中濃ソース(ソース用) 大さじ3
- ★トマトケチャップ(ソース用) 大さじ3
作り方
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1
【付け合わせ】
人参を輪切りにしてお好みの形に型抜きする。(私は余った部分は刻んで冷凍して他のお料理に使います)
型抜きした人参をお湯で茹でておく。 -
2
【ハンバーグ】
玉ねぎを粗めにみじん切りにする。
木綿豆腐は電子レンジで1分加熱して水抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。 - 3 ボウルに挽き肉、玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて捏ねる。
- 4 手に叩きつけて空気を抜きながら丸く成形する。火が通りやすいように、中央部分を指で押してへこませる。
-
5
フライパンにサラダ油を敷き、4を焼く。
強火で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして蒸し焼く。
焼きあがったら皿に盛る。 -
6
【ソース】
5で使ったフライパンに、中濃ソースとトマトケチャップを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる。 - 7 盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ゆいか02162016/07/12 22:21おいしくできました