豆腐でかさ増し☆ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みるやん1029
みるやん1029
木綿豆腐でかさ増ししてお腹いっぱいになります☆

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐 130g
  • パン粉 大さじ4
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎人参(付け合わせ用) 1/2本
  • ★中濃ソース(ソース用) 大さじ3
  • ★トマトケチャップ(ソース用) 大さじ3

作り方

  1. 1 【付け合わせ】
    人参を輪切りにしてお好みの形に型抜きする。(私は余った部分は刻んで冷凍して他のお料理に使います)
    型抜きした人参をお湯で茹でておく。
  2. 2 【ハンバーグ】
    玉ねぎを粗めにみじん切りにする。
    木綿豆腐は電子レンジで1分加熱して水抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 3 ボウルに挽き肉、玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、卵、塩コショウを入れて捏ねる。
  4. 4 手に叩きつけて空気を抜きながら丸く成形する。火が通りやすいように、中央部分を指で押してへこませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、4を焼く。
    強火で片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にして蒸し焼く。
    焼きあがったら皿に盛る。
  6. 6 【ソース】
    5で使ったフライパンに、中濃ソースとトマトケチャップを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる。
  7. 7 盛り付けて完成!

きっかけ

お姑さんに教わりました☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは粗めに刻んだ方が食感が出て美味しいです!

  • レシピID:1430007983
  • 公開日:2016/06/30
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