お手軽で胃袋満足!おひとりさま寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- 鮭
- 1切れ
- 白菜
- 4〜5枚
- 豆腐
- 150g
- マロニー
- お好みで15g位
- プチっと鍋キューブ(塩味や醤油味)
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は乱切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 一人用の土鍋に半分〜3分の2位まで水を入れ、沸騰したらプチっと鍋キューブ1個入れる。
-
- 3
-
- 鶏肉、鮭、マロニー、白菜の芯部分を順番に入れていく。ある程度火が通ったら残りの白菜、豆腐を鍋に入れる。
土鍋は溢れやすいので注意!
-
- 4
-
- 全部煮えたら仕上げにごま油を小さじ1振りかけて出来上がり!
きっかけ
ちょうど冷凍庫に鶏肉、鮭が残ってて使ってしまいたかったのでお手軽な鍋にしました。
残りスープも美味しいので雑炊にしても美味しそうですね☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません