大葉としょうがの蒸しナス レシピ・作り方

大葉としょうがの蒸しナス
  • 約30分
pinkishsky
pinkishsky
火を使わないので、暑い日にいいです。
あっさり味で夏バテにもいいです。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 大葉 5枚
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥いて、水に5分ほどつけ、あく抜きをしてから、耐熱容器に入れて、ラップをして、レンジで7分ほど加熱します。
  2. 2 器から出して、塩水(水と塩を混ぜて作ります)につけます。
  3. 3 5分ほどしたら水から出して、食べやすい大きさに切ります。
    食べる時まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 食べるときに、大葉の千切りとおろししょうがを載せて、ポン酢をかけて食べます。

きっかけ

火を使わないで焼きナスが作りたくて、作り始めました。

  • レシピID:1430006772
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方火を使わないでおつまみ
関連キーワード
火を使わない レンジ ヘルシー 夏バテ
料理名
火を使わない☆ヘルシー蒸し茄子
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る