寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。 レシピ・作り方

寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。
  • 約10分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
教えてもらいました。

材料(3人分)

  • マグロあら 250g
  • 400cc
  • ショウガ 一かけ
  • 大1+小1
  • かたくり粉* 大1
  • 中華だし* 小1/2
  • 麺つゆ☆ 大1
  • ほんだし等☆ 小1
  • みつ葉 適宜
  • 白髪ねぎ 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 木綿豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 鍋に水とショウガせん切り、酒大1を入れ、火にかけて、沸騰したらあらをくぐらせる、
  2. 2 マグロを取り出し、骨があれば除いて、包丁で荒みじんにする。
  3. 3 2に、酒小1と*を加えて良くこねて、3等分にして丸めて油でからりと揚げる。
  4. 4 鍋に3と適当な大きさに切った豆腐、☆を入れてひと煮たちしたら出来上がり。三つ葉と白髪ねぎを飾る。

きっかけ

近所のお寿司屋さんで。

おいしくなるコツ

大き目のネギを焼いて入れても。

  • レシピID:1430006596
  • 公開日:2015/04/03
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つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/19 20:23
    寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。
    魚料理は、あんまり得意じゃないので今日は半日鮪と格闘してましたw笑
    お出汁に鮪の旨味が沁み出て、メチャメチャ美味しい〜♡苦労した甲斐がありました!
    ごち様^^
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/06/09 18:31
    寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。
    とろっとしていて 美味しいですね 家族にも 好評でした 豆腐も たっぷり 入れてみました
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/06/06 20:18
    寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。
    まぐろの濃厚な出汁が出て美味♡大絶賛でした♡本当にアラの部分だったのでさばくのに苦労wその分感激いっぱい☆お寿司屋さんによろしくお伝えください。ご馳走さま☆

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