寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロあら 250g
- 水 400cc
- ショウガ 一かけ
- 酒 大1+小1
- かたくり粉* 大1
- 中華だし* 小1/2
- 麺つゆ☆ 大1
- ほんだし等☆ 小1
- みつ葉 適宜
- 白髪ねぎ 適宜
- 揚げ油 適宜
- 木綿豆腐 1/2丁
作り方
- 1 鍋に水とショウガせん切り、酒大1を入れ、火にかけて、沸騰したらあらをくぐらせる、
- 2 マグロを取り出し、骨があれば除いて、包丁で荒みじんにする。
- 3 2に、酒小1と*を加えて良くこねて、3等分にして丸めて油でからりと揚げる。
- 4 鍋に3と適当な大きさに切った豆腐、☆を入れてひと煮たちしたら出来上がり。三つ葉と白髪ねぎを飾る。
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