材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 結び昆布
- 8個
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- はんぺん
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- 卵
- 4個
- 大根
- 1/2本
- カツオだし汁
- 1.5L
- 薄口しょうゆ
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥きます。
卵はゆでて殻をむいておきます。
大根は皮をむいて輪切りにします。
こんにゃくは食べやすく切って湯通しします。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切ります。
エリンギとはんぺんは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋にだし汁と大根と昆布を入れて、大根が少しやわらかくなるまで煮ます。
-
- 4
- はんぺんと厚揚げ以外の材料と調味料すべてを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 厚揚げとはんぺんを入れてさらに煮、はんぺんに味が染みれば出来上がりです。