アプリで広告非表示を体験しよう

絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
ちょっと手間だけど、
絶対に美味しい本格レシピです(・∀・)♪
みんながつくった数 125

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/2本
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのすりおろし
1片分
豆板醤
小2〜お好みで
★水
200〜250cc
★甜麺醤
大1
★醤油
大2
★酒
大2
★鶏ガラ
小2
★砂糖
小1
★味の素
2振り程度
塩・こしょう
味を見ながら足す程度
片栗粉
大2
青ネギ(仕上げ用)
あればひとつかみ
花椒
小1/2〜小1
サラダ油
大1
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて、
    にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切り、
    ネギのみじん切りを入れて、弱火でよーく炒める。
    (焦がさないよーにじっくり)
  2. 2
    十分に炒めたら中火にし、豆板醤をいれてさらに炒める。
    そこにひき肉も入れてよーく炒める。
    (色が変わってか4〜5分くらいは炒める)
  3. 3
    そこに★を全部入れて煮たったら、大きめに切った豆腐を入れて軽く煮る。
    ここで味をみながら塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 4
    同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたらグツグツ沸騰した状態で4〜5分は煮る。
    ごま油をたらし、花椒を入れたら出来上がり。
  5. 5
    好みで青ネギをちらして下さい。

おいしくなるコツ

材料を入れるたびにその都度よぉーーーく炒めること!! とろみがついて、沸騰した後に必ず数分煮詰めること!! ↑この2つが、ポイントです(・∀・) 花椒は粉末のタイプより実を砕いて使った方が美味しいです♪

きっかけ

昔から母親が作ってたレシピを少しだけアレンジして作りました!

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 50 件)

2024/05/11 14:41
麻婆豆腐って時々食べたくなります 辛い方が美味しい、ご飯に乗せて麻婆丼風して頂きました 数年前、台湾に行きましたが台湾料理全般美味しかったです(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
私も激辛料理、台湾料理大好きです♡ 麻婆豆腐丼めちゃくちゃ美味しそう(*≧艸≦) 作ってくださってありがとうございました♪
2023/12/29 17:16
すっごく美味しかったです。夫には、ちょっと豆板醤が多かったかも…でも、最後まで食べきりました。また、作ります。
chiiiize
美味しく作ってくださって嬉しいです♪ 豆板醤メーカーによって辛さが違うのが難点です(^_^;) レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする